Российская агрессия против Украины, маскируясь под сепаратистские восстания в южных и восточных районах страны, со всей очевидностью воспользовалась плохим знанием украинцев о прошлом этих территорий, в частности, об их роли и месте в истории Украины.
И здесь нечему удивляться, ведь за этой половиной страны закрепилась слава Дикого Поля, то есть пустыни. А какая у пустыни история? История здесь начинается только со времени завоевания Российской империей. Скифское золото, найденное здесь, безмолвно, и его причастность к Украине неочевидна. Поэтому Москве даже не приходится тщательно аргументировать свои исторические претензии на эти территории.
Поэтому для Украины настало время разобраться, чем для неё на самом деле было Дикое Поле. Что такое «Дикое Поле»? Название «Дикое Поле» относилось к степи и означало целину, в противоположность распаханным землям. По-видимому, так о степях Северного Причерноморья, то есть нынешней Украинской степи,заговорили в Речи Посполитой и Московии, ведь в древней Руси и пашня, и степь ещё назывались одинаково — «полем».
- Впрочем, слово «дикий» также сигнализировало об опасности, исходившей от воинственных степняков.
- Знаменитый польский романист Генрик Сенкевич, черпавший знания и вдохновение в литературе того времени, так и писал, что «степь была дикой от диких полей и диких душ».
- Славой же пустыни Украинская степь была обязана наблюдателям из густонаселенной Западной Европы.
Вначале послы к монголам Джованни дель Плано Карпини и Вильгельм Рубрук жаловались на пустынные степные просторы. Со второй половине XIV в. генуэзцы и венецианцы, двести лет державшие свои торговые колонии на берегах Черного моря, стали свидетелями реального запустения окружавших степей, которое вызвал кризис в Золотой Орде.
- Тогда появились определения «покинутых полей» ( campi deserti ) или «пустыных мест» ( loca deserta ).
- Через столетие кочевников сюда вновь поманит стабильность, вернувшаяся под властью Крымского ханства и османцев.
- Но к тому времени те же османцы уже отберут у итальянцев их колонии, и память о безлюдности тех мест, пусть и устаревшая, задержится в Европе.
Именно выражением loca deserta, то есть «пустыня», и пояснял польское название Dzike Pole французский инженер на польской службе Гийом де Боплан в его авторитетном описании и карте Украины, которое увидело свет в 1648 г. Словом, нет причин принимать Дикое Поле за пустыню.
- Точно так же никто не воспринимает «немцев» буквально, то есть немыми.
- Собственные имена часто утрачивают со временем свой первоначальный смысл.
- Иначе говоря, у этой части страны было свое прошлое.
- Да оно и было хорошо известно для прибрежной части степи и Южного берега Крыма, где с древности обосновались представители средиземноморской цивилизации, в частности греки, римляне, генуэзцы.
Пожалуй, позитивной чертой термина «Дикое Поле» является только то, что оно одновременно применимо к югу и востоку современной Украины, представляя их единым историческим и географическим регионом, как и другое устоявшееся название – Северное Причерноморье.
Откуда пошло название Дикое поле?
На картах Речи Посполитой, выполненных Гийомом Левассёр де Бопланом (фр. Guillaume Le Vasseur de Beauplan) — французским инженером и военным картографом — впервые (с 1648 года) появляется название « Дикое Поле » (польск. Dzike Polie), как синоним безлюдных пространств (лат. Loca deserta) Причерноморья.
Что означает понятие Дикое поле?
По словам историка Вилларда Сандерленда, ‘ диким полем ‘ называются невозделанные луга Причерноморско-Каспийской степи, заселенные племенами нехристианских кочевников, которых ‘восточнославянское сельскохозяйственное общество в конце концов обогнало и затмило’.
Что такое дикое поле в истории?
Дикое поле — историческое название территории между Доном, верхней Окой и левыми притоками Днепра и Десны. Дикое поле (значения) — Дикое поле : Дикое поле название некоторых неразграниченных и слабозаселенных причерноморских и приазовских южнорусских степей.
Кто населял Дикое поле?
ДИКОЕ ПОЛЕ — историческое название степных просторов между Доном, верхней Окой и левыми притоками Днепра и Десны, простиравшихся до Азовского и Чёрного морей. Эти степи в разное время населяли кочевые народы, хазары, печенеги, половцы (кипчаки), татары.
Кого в стихотворении Дикое поле о Сулейменов называет казахстанцами?
Россия и «Дикое поле» в XVI-XVII веках
Страна, Ты прошла испытания Казахстаном – есть сегодня земля, на которой крестам не расти. Испытали Тараса. И Фёдора испытали. Петроград, прости. Ленинград, мою землю прости. Казахстан – это проводы, проволока колючая, это было – Саратов и Киев, и снова Саранск.
- Это ссылки на Маркса, кочевья, театры и лучшие копи, кони и домны, Турксиб, просто Сиб. И жара.
- Я хотел бы родиться в горах и не зваться казахом, или жить в белой хатке, коров по оврагам пасти.
- Всё равно – привезли бы меня в Джезказган вагонзаком.
- Украина, прости, о ингуш, мою землю прости! Казахстан, ты огромен – пять Франций – без Лувров, Монмартров – уместились в тебе все Бастилии грешных столиц.
Ты огромной каторгой плавал на маленькой карте. Мы, казахи, на этой каторге родились. Мы прошли испытание дымом костров и копытами, в переулках ночных – испытания горла ножом, навсегда испытали вербованными чернозём, радость радия и тяготенье земное испытано.
- Вся земля в проводах, космодромах, гектарах и станциях, если дождь – это ливень, а ветер – так суховей, своих все испытавших, страна, назови казахстанцами, своих самых испытанных, преданных сыновей.
- Мы – твои однолюбы, мы бережём, не глотая, право – зубы не стиснуть, но выдержать, право кричать широтою степи, высотою хребтов Алатау, глубиною морей!.
Глубиною могил не молчать. И смеются у нас, и земля, и трава мягка, вольный Киев на станциях, ай, балалайки Калуг, ах, песчаный, песчаный суглинок качает скалу, ему тоже, песчаному, хочется под лемеха Поле Дикое – в Хлебное поле! Время настало. Если мир не тоскует – и ты, Казахстан, не грусти.
Когда было написано стихотворение Дикое поле?
«Мой Сулейменов» Презентация книг Олжаса Сулейменова прошла в день его рождения. Наверное, потому она носила не официальный характер, а напоминала встречу старых друзей. Мне вспомнился великолепный очерк Марины Цветаевой «Мой Пушкин», где она воскрешает свое детское и юношеское восприятие поэзии и личности великого поэта, которое стало для нее первой и неизгладимой на всю жизнь школой не только поэтических впечатлений, но и нравственных понятий.
Так и по отношению к Олжасу Омаровичу каждый из пришедших на встречу с ним мог бы сказать – «Мой Сулейменов». Этот человек мощью своего таланта оказал огромное влияние не только на судьбы отдельных людей, но и целого поколения. Его любят и ценят во всем мире. Ведь Олжас Сулейменов по складу мышления, выражаясь его же языком, поистине является «хозяином Шара».
Это продемонстрировала первая книга «Олжас и Я», изданная к его 80-летию в известном московском издательстве «Художественная литература». В ней собраны высказывания и размышления о произведениях и личности нашего выдающегося современника представителей научной и творческой элиты из разных стран.
- Теперь презентован второй том сборника, где об Олжасе Омаровиче высказались уже его соотечественники.
- Как отметил автор идеи и составитель этих двух книг Ермек Алданов, когда был отпечатан второй том, он поинтересовался мнением своих коллег из Книжной палаты, насколько востребована такая мемуарная литература.
Оказалось, очень востребована! Стихи и время Юношеские стихи Сулейменова, рожденные как ответ на первый полет человека в космос, солнечным апрельским утром 1961 года разлетелись с самолета в листовках, словно яблочным цветом накрыв ликующую Алма-Ату.
Кто еще из поэтов может похвастаться тем, что его поэтические строки слетали к читателям с небес? Поэма «Земля, поклонись Человеку!» сразу принесла молодому автору огромную славу. – Это были первые стихи, которые я читал за границей. В апреле написал поэму, и меня сразу послали пропагандировать полет Гагарина в Америку.
Читал свои стихи в Колумбийском университете, а там учились студенты буквально со всего мира, – рассказал Олжас Сулейменов. Листая страницы сборника своих ранних стихов, Олжас Омарович сказал, что ему не стыдно за них. Многие создавались как ответ на то или иное событие.
Например, стихотворение «Безымянная высота» посвящено памяти его дяди Курбана Бадельбаева, погибшего на войне. – Но эти стихи не только о нем. Они о всех казахстанцах, кто не вернулся с полей сражений, – сказал Олжас Сулейменов. – Для меня май месяц не только празднично расцвечен цветами, но и наполнен трагическими воспоминаниями.
По последним данным, наши общие потери в войне составили почти 42 миллиона человек! И сейчас в такое сложное время мы всегда должны держать в уме эту цифру, чтобы не дать повториться кошмару войны. Олжас Омарович вспомнил и стихотворение «Дикое поле», написанное в 1963-м.
Какие художественные средства использует автор в стихотворении волчата?
Средства выразительности Эпитеты – ‘ перехваченное горло’, ‘густая кровь’, ‘слепые волчата ‘, ‘большая неподатливая мать’, ‘голодные волчата ‘, ‘густая холодеющая кровь’. Сравнение – ‘ кровь словно грязь’. Метафоры – ‘ кровь плыла’, ‘с глотками в них входила жажда мести’, ‘властно пахнет укроп’.